Пещера вечной мерзлоты в Железноводске станет музеем

 Новости   12.10.2017
Пещера вечной мерзлоты в Железноводске станет музеем

Два проекта, разработанные в городе-курорте, претендуют на президентский грант.

Авторы проектов — общественные организации Железноводска.

Первое предложение разработал городской Совет ветеранов совместно с молодежными активистами. Авторы предложили создать виртуальный музей «Я помню, я горжусь!», посвященный Великой Отечественной войне. Для этого предлагается отреставрировать Аллею памяти и создать единый архивный портал. В базу данных планируется включить отцифрованные исторические документы и фотографии.

Также активисты планируют собрать воспоминания семей участников войны. Годы отодвигают от нас то страшное время и сегодня, к сожалению, уходят участники войны, освободившие мир от коричневой чумы. Их рассказы — это бесценное историческое наследие, потомки должны знать, какой ценой завоевывалась Победа!

По оценке разработчиков, на реализацию проекта необходимо около девяти млн рублей.

Вторым соискателем президентского гранта также стал исторический проект. Однако он затрагивает более древние времена. На территории Железноводска предлагается обустроить туристический центр «Глубина веков». Для этого необходимо будет благоустроить Пещеру вечной мерзлоты и прилегающую к ней округу. В самой пещере планируется развернуть экспозицию, экспонатами которой станут реплики предметов относящихся к эпохе первобытного человека, Великому Шелковому пути, кобанской и аланской культурам.

Вместе с обустройством видеонаблюдения и пульта охраны, этот проект стоит немногим более трех млн рублей.

Как рассказали в администрации Железноводска, обе заявки, претендующие на президентский грант, были приняты без замечаний.

  • ставрополье
  • кмв
  • культура
  • общество
    Подробно на сайте-источнике