Победа над моралью Сергея Хетагурова в истории с «золотой башней» 

 Портал 26-news.ru    13:25 23.01.2018

Глава Группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев рассказал во время интервью корреспонденту издания «Совершенно секретно» о том, какие финансовые махинации прокручивал его бывший партнер Сергей Хетагуров, предпринявший попытку очернить его в глазах партнеров и друзей.

Когда башню «Меркурий» начинали строить, Хетагуров приобрел у партнера главного акционера Вячеслава Басати часть прав на получение прибыли от реализации площадей этого объекта. Басати продал свою долю за 8 миллионов 750 тысяч долларов США в виде наличных. Полученную прибыль планировали распределять уже после того, как здание будет сдано в эксплуатацию, и будет погашена задолженность по всем кредитам. Согласно договору купли-продажи, фирма Daybreak Enterprises Limited, зарегистрированная в Белизе, владельцем которой является Сергей Валентинович Хетагуров, заплатила компании Wobley Management Limited (зарегистрирована на Кипре), которой владел Вячеслав Басати. Как выяснилось позднее, и это было документально подтверждено, средства следовало перевести на банковский счет фирмы, принадлежащей Басати. Между тем, расчет был произведен не через банк, а наличными, причем сумма, в несколько раз превышающая уровень официального дохода бывшего чиновника, была передана Хетагуровым лично Вячеславу Басати. При этом деньги не поступили ни на счет компании продавца, ни в пользу подрядчика строительства башни «Меркурий», и не направлялись на финансирование строительства. Конечно же, никаких налоговых отчислений в бюджет не последовало.

История появления у Сергея Хетагурова суммы почти в 9 миллионов долларов США стала очень интересной. Как рассказал Кесаев, в тот момент, когда Хетагуров покупал долю у Басати он уже 5 лет работал в Группе компаний «Меркурий», где заработал эквивалент всего в 113 тысяч долларов. При этом покупатель утверждал, что до 2001 года работал госслужащим и получал только соответствующую зарплату, — информирует сетевое издание «Вести Подмосковь».

Интересно еще и то, что Хетагуров заявлял, что такая сумма у него появилась благодаря большим дивидендам, которые он и вкладывал в выкуп доли от аренды площадей башни «Меркурий». По словам Игоря Кесаева, значительные суммы в качестве «больших дивидендов» Хетагуров начал получать уже после того, как совершил сделку с Вячеславом Басати и передал ему соответствующую сумму. Эти «дивиденды» Сергея Валентиновича представляли собой миноритарные доли во многих проектах Группы компаний «Меркурий». Глава «Меркурия» отметил, что это именно он сделал Хетагурова состоятельным человеком, предоставив возможность иметь в виде доходов десятки миллионов долларов от различных компаний и проектов, но это происходило уже после того, как Басати и Хетагуров совершили сделку.

Кесаев также добавил, что Сергей Хетагуров и по сей день получает большие доходы от предприятий, входящих в состав ГК «Меркурий».

Тем не менее, как и другим участникам сделок с Басати, Хетагурову были предложены хорошие условия для решения вопросов, возникших вследствие смерти Вячеслава. Предлагаемые Хетагурову деньги с лихвой компенсировали бы все его расходы на приобретение доли. К тому же, он бы имел возможность быстро начать получать большие доходы, а не ждать прибыль от объекта, которая ожидалась только к 2030-му году, и гарантии ее получения никто дать не мог. Хетагуров решил отказаться и потребовал суммы на порядок больше.

Получая значительные суммы дивидендов в Группе компаний «Меркурий» и благодаря ее руководителю Игорю Кесаеву став состоятельным гражданином, он благодарить его не стал, и просто переступил черту морали, используя подлые методы и очерняя Игоря Кесаева перед его партнерами, друзьями. Хетагуров умудрился втянуть в эти грязные дела и отца скончавшегося друга, оклеветал и предал Кесаева.

Подробно на сайте-источнике