Зарплата в «конверте» это будущее без социальных гарантий

 Администрация г. Ставрополя   30.03.2018

По итогам заседания межведомственной комиссии по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда и легализации заработной платы в администрации города, направлена информация в государственную инспекцию труда для проведения надзорно-контрольных мероприятий.

В центре внимания комиссии оказались руководители пяти предприятий, которые платят своим работникам зарплату не только ниже величины прожиточного минимума, но и она уступает уровню средней заработной платы по виду экономической деятельности.

Как показывает практика, невысокие зарплаты, зачастую являются верным признаком «серых» схем. При этом немногие задумываются о том, что последствия выплат «в конвертах» негативно отражаются, как на работодателях, так и их сотрудниках. Первым грозит ответственность, предусмотренная и налоговым, и уголовным кодексами, а вторым с низким официальным заработком едва ли удастся накопить на достойную пенсию. Поэтому стоит помнить простую истину — зарплата в «конверте» — будущее без социальных гарантий.

Комиссия также заслушала руководителей, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц за последние 4 года. В этом списке сегодня 20 предприятий, которые суммарно задолжали бюджету свыше 15 миллионов рублей. Три организации, руководители которых предстали перед членами комиссии, получили на руки решение о немедленном погашении долга по НДФЛ в сумме около 300 тысяч рублей. Некоторые это сделали еще на этапе подготовки заседания комиссии. К злостным неплательщикам будут приняты меры, предусмотренные законодательством.

Комментируя ситуацию с должниками, глава Ставрополя Андрей Джатдоев подчеркнул, что налоговую дисциплину необходимо повышать. Для этого подразделениям администрации, выступающим координатором, совместно с надзорными ведомствами поручено активно использовать весь арсенал средств для борьбы с неплательщиками. Особенно жесткой позиция, по словам мэра, должна быть в отношении тех, чей долг исчисляется миллионами. Их недобросовестность – это зарплаты учителям, питание детей в школах и детских садах, озеленение, благоустройство и в целом развитие города.



Пресс-служба администрации города Ставрополя 

Подробно на сайте-источнике