На Ставрополье дорожная инспекция ОНФ проверила качество отремонтированных дорог

 Новости    17:07 11.10.2018
На Ставрополье дорожная инспекция ОНФ проверила качество отремонтированных дорог

В крае стартовали дорожные рейды активистов ОНФ. Их главная задача проконтролировать качество работ еще на этапе ремонта.

Общественники побывали с инспекцией в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Минеральных Водах. Сопровождали проверяющих подрядчики и представители органов местного самоуправления.

Впереди — проверка дорожных работ в Ставрополе, Невинномысске и Михайловске. Активисты ОНФ намерены проанализировать системные ошибки, выработать предложения и обсудить их за «круглым столом» с правительством региона.

По словам эксперта ОНФ Алексея Гридина, особое внимание уделялось дорогам, деньги на которые муниципалитеты получили еще в апреле 2018 года. На выделенные средства по плану отремонтированы участки дорог в Пятигорске и Минеральных Водах. В Железноводске ремонт выполнен на 50%. Подрядчик говорит, что завершить объект не хватило времени.

В связи с этим от экспертов во избежание повторения подобных ситуаций в 2019 году поступило предложение разбить объем работ на несколько лотов и заключать несколько контрактов с разными подрядчиками.

С большим отставанием движется ремонт дорог в Кисловодске. Ни одна из 18 улиц ещё не закончена, на некоторых — к ремонту даже не приступали. В этом случае подрядчик «сослался» на разгул стихии в июле. Тогда город буквально превратился в «Венецию», течением унесло даже бордюры. На сегодня перед подрядчиком стоит непростая задача – завершить работы до холодов, за соблюдением их качества пристально проследят активисты.

Работы в Ессентуках идут с опережением графика, их завершат на месяц раньше.

В 2018 году бюджет региона выделил на ремонт краевых дорог 8 млрд руб. Средства были распределены на три транша. Деньги муниципалитетам поступали в апреле, августе, октябре. На последний месяц пришлась самая крупная сумма. Для ее освоения остается пара месяцев, да еще и в неблагоприятных погодных условиях. В ОНФ считают, что такое положение дел сложилось из-за очевидной системной проблемы бюджетного планирования. К сожалению, при огромных бюджетных тратах при таком планировании асфальт укладывают в снег, качество дорожных покрытий оказывается низким с короткими гарантийными сроками.

  • ставрополье
  • кмв
  • дороги
  • бюджет
  • ОНФ
    Подробно на сайте-источнике